Современная психология - разветвленная наука с множеством отраслей.
Фундаментальные отрасли психологии: общая психология, педагогическая психология, возрастная психология, дифференциальная психология, социальная психология, медицинская психология, инженерная психология.
Изучает психологические проблемы обучения и воспитания.
Основные разделы: психология дошкольного воспитания, психология обучения и воспитания в школьном возрасте, психология профессионального обучения, психология высшей школы.
Изучает закономерности этапов психического развития и формирования личности.
Основные разделы: психология детства, психология юности, психология зрелого возраста, геронтопсихология.
Изучает индивидуальные различия между людьми и группами.
Основные методы: тесты, проективные методы.
Изучает психологические аспекты гигиены, профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных.
Основные разделы: клиническая психология, нейропсихология, патопсихология, психогигиена, психокоррекция.
Инженерная психология занимается анализом задач человека в системах управления, распределением функций между человеком и автоматическими устройствами, исследованием совместной деятельности операторов, информационного взаимодействия между ними и процессов общения.
Также изучаются факторы, влияющие на эффективность, качество и надежность деятельности операторов, процессы приема человеком информации, переработки, хранения и принятия решений.
В заключение, автор отмечает, что помимо названных отраслей психологии, существуют и другие, не менее интересные и значимые для практической деятельности человека, такие как спортивная психология, юридическая психология, авиационная, космическая психология, военная психология, психология компьютеризации и экспериментальная психология.
Все эти отрасли психологии являются самостоятельными направлениями, но также элементами единого комплекса науки психологии.
Для получения специализации в конкретной области психологической науки необходимо ознакомиться с ее фундаментальными основами.