Дмитрий Лафетников из компании "Добрый Жар" рассказывает, как осветлять сахарную брагу бентонитом.
Бентонит - природный материал, глина, инертный и не влияющий на вкус, цвет и запах.
Используется для осветления вина и самогона.
Бентонит не впитывает вредные примеси, а оседает на дно, захватывая остатки дрожжей и белков.
Осветление происходит за счет физики, а не химии.
Бентонит не подходит для фруктовой или зерновой браги из-за наличия взвеси.
Можно использовать бентонит из кошачьего наполнителя, но его нужно размолоть.
Важно изучить состав наполнителя, чтобы избежать ароматизаторов.
Необходимо остановить брожение, нагрев брагу до 50-60 градусов или охладив до 10-15 градусов.
Нагревать можно только часть браги, чтобы не повредить емкость.
После остановки брожения можно вносить бентонит.
На 1 литр браги нужно 2 грамма бентонита.
Бентонит размешивается в горячей воде для лучшего распределения.
Важно тщательно размешать бентонит, чтобы избежать комочков.
Суспензию бентонита вливают в брагу, создавая воронку.
Процесс осветления начинается сразу, но лучше подождать 3-10 часов.
Чем больше времени, тем меньше осадок.
Отработанный бентонит можно выливать в канализацию, если его количество невелико.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.