Грузинская кухня популярна, и её можно приготовить дома.
Сегодня готовим лубиани — постное блюдо, похожее на хачапури с начинкой из фасоли.
Ингредиенты: мука, вода, отваренная красная фасоль, кинза, лук, дрожжи, сахар, подсолнечное масло, приправы.
Фасоль нужно замочить на 3-4 часа или на ночь, затем варить 1,5 часа.
Дрожжи смешиваем с сахаром и теплой водой, добавляем подсолнечное масло и муку.
Тесто должно подойти в теплом месте 30-40 минут.
Нарезаем лук и тушим его на сковороде до розоватого цвета.
Фасоль разминаем до консистенции густой сметаны и добавляем к луку.
Добавляем специи: уцхо-сунели, кинзу, кориандр, имеретинский шафран, соль.
Нарезаем кинзу и добавляем в начинку, перемешиваем.
Тесто подошло, делим его на три части и раскатываем лепешки.
Начиняем лепешки фасолью, защипываем края и выпекаем в духовке при 200 градусах 10-15 минут.
Готовые лубиани смачиваем слабым раствором чая с сахаром и подаем горячими.
Лобиани — постное и сытное блюдо, которое едят горячим.
Лобиани — обязательный атрибут грузинского праздника Барбарули, дня святой Варвары.
Праздник имеет до христианские корни и связан с богиней солнца Барбарой.