Ольга, домашний сыродел, представляет сыр Маздам.
Маздам - голландский полутвердый сыр с большими глазками и ореховым вкусом.
Сыр имеет сладковато-ореховый вкус, сливочный аромат и пластичную структуру.
Созревание сыра проходит в два этапа: 10-14 дней при 10-12°C и 4-6 недель при 16-20°C.
Для сыра Маздам нужно 10 литров молока, хлористый кальций, термофильная закваска, пропионовые бактерии и сычужный фермент.
Молоко пастеризуется при 72-74°C и охлаждается до 32-33°C.
В молоко вносятся термофильная закваска и хлористый кальций, затем пропионовые бактерии и сычужный фермент.
Молоко оставляется на 30-40 минут для образования плотного сгустка.
Сгусток проверяется на готовность, затем нарезается на кубики 1.5 см.
Сырное зерно вымешивается при 32-33°C в течение 20 минут.
Сливается 30% сыворотки, затем добавляется кипяченая вода температурой 60°C.
Сырное зерно нагревается до 42°C и оставляется на 5-7 минут.
Сырное зерно собирается в салфетку для прессования.
Сыр выкладывается в форму и прессуется с грузом 2 кг на 15 минут, затем 2 кг на 30 минут и 3 кг на 60 минут.
После прессования сыр помещается в 20% солевой раствор на 6 часов.
После засолки сыр обсушивается при комнатной температуре и покрывается латексным покрытием.
Сыр созревает при 10-12°C 10-14 дней, затем при 16-20°C 4-6 недель.
Готовый сыр хранится при 6-8°C до одного года.
Ольга благодарит зрителей и приглашает подписаться на канал.