Заливаем 7 грамм сухих дрожжей 30 мл теплой воды.
Просеиваем 500 грамм пшеничной муки в большую миску.
Добавляем 10 грамм соли и растворенные дрожжи в муку.
Вливаем 250 мл холодного молока и 20 грамм растительного масла.
Постепенно замешиваем тесто, добавляя 20 грамм мягкого сливочного масла.
Вымешиваем тесто до однородности 7-10 минут.
Оставляем тесто на 15 минут, затем формируем колбаску и делим на 10 частей.
Скручиваем каждый кусочек в шарик и оставляем еще на 10 минут.
Формируем жгутики, скручиваем их и прикрепляем концы к середине.
Укладываем брецели на доску, накрываем и оставляем на 30 минут.
Отправляем брецели в морозильную камеру на 20 минут.
Кипятим литр воды и добавляем 3 столовые ложки соды.
Достаем брецели из морозильной камеры и опускаем в содовый раствор на 5 секунд.
Переворачиваем и кладем на противень, посыпаем солью, кунжутом или маком.
Выпекаем 15 минут при 250 градусах.
Остужаем брецели на решетке.
Брецели получаются мягкими, воздушными, с плотной корочкой.
Подаем к чаю или кофе, разрезаем вдоль и смазываем маслом.