Постное тесто подходит для пирожков, булочек и пирогов.
Тесто готовится на картофельном отваре заварным способом.
Заварной способ делает выпечку мягкой, пышной и долго хранящейся.
В 150 мл кипящего картофельного отвара добавляется 35 г муки.
Перемешивается до однородной массы.
Полученная заварка перекладывается в емкость для теста.
В заварку добавляется теплый картофельный отвар и сахар по вкусу.
Добавляются свежие дрожжи 18 г или сухие 6 г.
Опара оставляется в теплом месте на 15-20 минут для подъема.
Добавляются ванилин, соль, куркума и растительное масло.
Просеянная мука добавляется частями для достижения нужной консистенции.
Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам.
Тесто оставляется на 2 часа для подъема.
Яблоки чистятся, нарезаются и тушатся с сахаром и корицей.
По желанию добавляется изюм.
Тесто делится на 15 кусочков, формируется в шарики и оставляется на 20 минут.
Пирожки начиняются и защипываются, оставляются на 20-30 минут для подъема.
Выпекаются при 180 градусах 15-20 минут, смазываются остывшим сладким чаем.
Пирожки получаются румяными и мягкими.
Тесто нежное, пышное и долго хранится.
Приятного чаепития и до новых встреч.