Готовим сдобный рождественский калач.
Начинаем с опары: теплое молоко 200 мл, дрожжи, сахар 1-2 ст. л., немного муки.
Оставляем опару в теплом месте на 15 минут.
Добавляем яйца, соль, сахар, сметану 50-60 г.
Постепенно всыпаем муку, добавляем ванилин.
Тесто должно быть мягким, но не липким.
Добавляем мягкое сливочное масло в конце.
Вмешиваем масло в планетарном миксере или руками.
Тесто становится мягче и не липнет к рукам.
Округляем тесто и оставляем подниматься на 1,5 часа.
Делим тесто на две части, раскатываем в прямоугольники.
На одну половину выкладываем начинку изюм, сворачиваем в рулет.
Формируем две колбаски, перекрещиваем и скручиваем жгуты.
Перекладываем в форму, смазываем яйцом с молоком, выпекаем при 180-170 градусах 35-50 минут.
Смазываем растопленным сливочным маслом, подаем на праздничный стол.
Калач получается нежным и мягким.
Структура теста слоится, мякиш воздушный.
Поздравление с Рождеством и пожелание хорошей выпечки.