Александр Черновк представляет канал "С дедом за обедом".
Готовит голландский сыр по советским технологиям.
Необходимые ингредиенты: пастеризованное молоко, закваска, сычужный фермент, липаза, хлорид кальция, соль.
Молоко прогревается до 66 градусов и выдерживается 30 минут.
Используется сыроварня Maggi Chef Automatic.
Молоко охлаждается до 32 градусов.
Закваска добавляется в молоко.
Добавляется краситель аннато и липаза.
Хлорид кальция и сычужный фермент добавляются после пастеризации.
Молоко охлаждается до 32 градусов.
Закваска добавляется и молоко перемешивается.
Молоко накрывается крышками на 20 минут.
Молоко восстанавливается после пастеризации.
Добавляется хлорид кальция.
Молоко перемешивается с помощью планетарного устройства.
Определяется точка флокуляции.
Молоко перемешивается до образования сгустка.
Сгусток разрезается на кубики.
Зерно вымешивается при температуре 32 градуса.
Удаляется 30% сыворотки.
Добавляется кипяченая вода для раскисления.
Температура второго нагревания варьируется от 38 до 42 градусов.
Зерно вымешивается до 41 градуса.
Самопрессование происходит в сыворотке.
Сыр прессуется под давлением.
Сыр солится в 20% солевом растворе.
После посолки сыр покрывается латексом и отправляется в холодильник.
Использование вентилятора для ускорения высыхания слоев.
Хранение сыра в холодильнике при температуре 10-12 градусов и влажности 80-85%.
Переворачивание сыра два раза в неделю на первой стадии и один раз в месяц в течение двух с половиной месяцев.
Через два с половиной месяца сыр готов к нарезке.
Сыр созревал два с половиной месяца.
После посола головка лежала в холодильнике неделю, затем была покрыта латексом в два слоя.
Сыр имеет плотную, ровную и пластичную массу, напоминающую настоящий голландский сыр.
Запах сливочный, слегка ореховый, вкус сливочный с легкими ореховыми нотками и легкой кислинкой.
Сыр имеет пластилиновую текстуру, немного прилипает к зубам.
Вкус сливочный с легкими ореховыми нотками и кислинкой на послевкусии.
Рецепт голландского сыра проще, чем российского.
Вес головки сыра составил 5,9 кг, приготовлен из 45 литров молока.
Пожелания удачного сыроварения и крепкого здоровья.