Видео недоступно для вставки
Золотой карась широко распространен в Европе и Сибири, от Великобритании и Скандинавии на севере до Македонии и Северной Италии на юге.
Встречается в реках, озерах и прудах, неприхотлив к условиям обитания.
Золотой карась имеет сключенное по бокам туловище, высота которого обычно в два раза меньше длины.
Чешуя плотно прилегает к телу, от 30 до 40 чешуек в ряду.
Голова маленькая, во рту мелкие зубы, плавники красноватого оттенка.
Карась может приспосабливаться к изменениям окружающей среды, обладает высокой живучестью.
Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет, нерестится в конце мая-начале июня при температуре воды 13-14 градусов.
Икра светло-желтая, приклеивается к водорослям, инкубационный период 5-7 дней.
Отличия от серебряного карася: пропорции тела, цвет чешуи, форма спинного плавника, форма хвостового плавника, брюшная полость.
Мясо золотого карася вкусное, без специфического привкуса водорослей.
Икра золотого карася не уступает по вкусу икре карпа.
В некоторых странах золотой карась занесен в красную книгу, его нужно отпускать после поимки.