Самый ценный, вкусный и питательный гриб.
Большая мясистая шляпка и толстая ножка.
Окраска шляпки зависит от возраста и места произрастания.
В сушеных белых грибах содержится герцедин, полезный при стенокардии.
Водные экстракты из белых грибов лечат язвы и обморожения.
Сушеные белые грибы сохраняют вкусовые и питательные свойства.
Растут на деревьях, шляпка однобокая или округлая.
Шляпка серого или серовато-коричневого цвета.
Ножка плотная, не употребляется в пищу.
Растут букетами, до 30 грибов.
Обладают бактерицидными свойствами и выводят радиоактивные элементы.
Требуют термической обработки для удаления хитина.
Шляпка 5-20 см, вогнутая, слизистая, с лохматым краем.
Ножка короткая, толстая, полая.
Растут в лиственных и смешанных лесах.
Условно съедобны, требуют длительного замачивания и варки.
Используются для засолки и маринования.
Шляпка 3-10 см, выпуклая или воронковидная.
Растут в широколиственных лесах, садах, огородах.
Съедобны, содержат фосфорные соединения.
Используются для выпечки, соусов и приправ.
Ярко-желтая или бледно-желтая окраска.
Растут с раннего лета до поздней осени.
Почти никогда не бывают червивыми благодаря хитинмонозе.
Используются в медицине и кулинарии.
Растут в молодых ельниках и сосняках.
Шляпка скользкая, легко снимающаяся кожица.
Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе изменяет окраску.
По вкусу и пищевой ценности почти не уступают белым грибам.
Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Шляпка полушаровидная, бархатистая, темно-зеленого или коричневого цвета.
Используется без предварительного отваривания.
Содержит легко усвояемые белки, сахара и эфирные масла.
Более 2500 представителей семейства, большинство съедобные.
Растут на песчаной почве в хвойных и смешанных лесах.
Плодоносят с августа по октябрь, имеют приятный вкус.
Используются для соления, маринования, жарки.
Молодые грибы предпочтительнее, зрелые имеют горьковатый привкус.
Полезны для больных туберкулезом, но требуют консультации специалистов.
Растут ранней весной в хвойных и смешанных лесах.
Шляпка до 15 см высотой, полая, с ячейками.
Ножка до 10 см длиной, цилиндрическая, пустотелая.
В свежем виде содержат ядовитые вещества, требуют отваривания перед употреблением.
Растут одиночными группами с начала лета до поздней осени.
Имеют хрупкую мякоть, используются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.
Внешне похожи на ядовитые грибы, требуют внимательности при сборе.
Тяжело усваиваются, не рекомендуются язвенникам и сердечникам.
Подземные грибы, плодовое тело клубнеобразное.
Используются специально натасканные собаки или свиньи для поиска.
Содержат феромоны и антиоксиданты, полезны для глаз.
Срок годности небольшой, пробовать нужно в сезон добычи.
Самый распространенный гриб, используется в кухнях многих народов.
Поддаются выращиванию в специальных условиях.
Шляпки шарообразные в молодости, зонтикообразные в зрелости.
Рекомендованы для диеты, содержат много белка и веществ, разрушающих холестериновые бляшки.
Самый культивируемый гриб, используется в кулинарии и медицине.
Темно-коричневая шляпка с узорами, ножка волокнистая.
Растут на пнях и стволах деревьев, содержат цинк, полисахариды и аминокислоты.
Снижают уровень холестерина на 45%.
Растут семейками, цвет зависит от сорта.
Светло-серый оттенок, диаметр шляпок 2-10 см.
Имеют приятный аромат и нежный вкус.
Богаты аминокислотами, витаминами и минеральными веществами.
Улучшают работу организма, состояние волос, ногтей и