Белый гриб - самый ценный, вкусный и ароматный.
Шляпка может быть светлой, желтоватой или темно-бурой.
В сушеных белых грибах содержится герцедин, полезный при стенокардии.
Сушеные белые грибы используются для профилактики рака и содержат противоопухолевые вещества.
Вешенки растут на деревьях, имеют однобокую или округлую шляпку.
Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, ножка плотная и жесткая.
Вешенки употребляются в жареном, вареном или тушеном виде, обладают бактерицидными свойствами.
Для удаления хитина грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре.
Грузди - шляпочные грибы с вогнутой шляпкой и короткой полой ножкой.
Растут в иловых, березовых и смешанных лесах, используются для засолки и маринования.
Грузди содержат горький млечный сок, который нужно вымачивать в воде.
После варки грибы солят и раскладывают по банкам, не закатывая.
Ивишень - шляпочный гриб с выпуклой или воронковидной шляпкой.
Растет в широколиственных лесах, садах и огородах.
Содержит 35-45% полезных фосфорных соединений, используется для выпечки и соусов.
Лисички - лесные грибы с ярко-желтой шляпкой.
Растут с раннего лета до поздней осени, почти никогда не бывают червивыми.
Используются в медицине и кулинарии, особенно вкусны жареные.
Маслята - грибы с маслянистой шляпкой, растут в молодых ельниках и сосняках.
Шляпка может быть от выпуклой до плоской, мякоть беловатая или желтоватая.
Маслята почти не уступают белым грибам по вкусу и пищевой ценности.
Маховик - трубчатый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах.
Шляпка полушаровидная, затем выпуклая, мякоть твердая и бледно-желтая.
Маховик используется для приготовления горячих блюд, засолки и маринования.
Опята растут на старых пнях
Более 2500 представителей, большинство съедобные, но есть и ядовитые.
Растут на песчаной почве в хвойных и смешанных лесах, плодоносят с августа по октябрь.
Съедобные грибы имеют приятный вкус, подходят для соления, маринования и жарки.
Молодые грибы предпочтительнее, зрелые могут быть горькими.
Полезны для больных туберкулезом, но не рекомендуются детям.
Растут ранней весной в хвойных и смешанных лесах.
Шляпка до 15 см высотой, полая, с ячейками, ножка до 10 см длиной.
Содержат ядовитые вещества, требуют варки перед употреблением.
После варки можно жарить, тушить и замораживать.
Растут одиночно или группами, плодоносят с начала лета до поздней осени.
Имеют хрупкую мякоть, используются в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.
Внешне похожи на ядовитые грибы, требуют осторожности при сборе.
Тяжело усваиваются организмом, не рекомендуются язвенникам и сердечникам.
Подземные грибы, плодовое тело клубнеобразное.
Внешний вид непривлекательный, но ценятся за феромоны и антиоксиданты.
Используются для нахождения с помощью собак или свиней.
Полезны для гурманов, срок годности небольшой.
Самый распространенный гриб, выращивается в специальных условиях.
Белый или бело-серый цвет, шарообразные шляпки, пластинки белые, затем темнеют.
Рекомендованы для диеты, содержат много белка и веществ, разрушающих холестерин.
Культивируемый гриб, используется в кулинарии и медицине.
Темно-коричневая шляпка, волокнистая ножка, растут на пнях и стволах деревьев.
Богаты цинком, сложными углеводами, аминокислотами, снижают уровень холестерина.
Растут семейками, светло-серые шляпки, приятный аромат и вкус.
Богаты аминокислотами, витаминами, минеральными веществами.
Улучшают работу организма, состояние волос, ногтей и кожи.
Маленькие грибы на тонких ножках, белые