Жанна показывает дерево, которое является родственником алычи и растет только в Грузии.
Дерево называется "эмаль" и бывает двух видов: зеленая и красная.
Эмаль полезна для желудка, сердца и кровеносной системы.
Жанна и ее мама собрали 7 кг фруктов.
Фрукты нужно варить в большой кастрюле, добавив литр воды.
Важно часто перемешивать, чтобы не пригорело.
Варить фрукты нужно недолго, чтобы они не стали водянистыми.
При варке добавляется кинза целиком для аромата.
После варки фрукты нужно процедить через дуршлаг.
Оставшиеся фрукты заливаются горячей водой и снова процеживаются.
Добавляется полтора литра кипяченой воды для получения нужного объема.
Соус ткемали подходит к любому мясу и используется для приготовления варенья.
Добавляется аджика из зеленых и красных помидоров.
Используются сухие травы: кориандр, уцхо-сунели, чеснок и острый перец.
Добавляется 200 грамм сахара для нейтрализации кислоты.
Соус доводится до кипения и разливается по стерилизованным бутылкам.
Соус хранится в подвале или темном прохладном месте.
Из 7 кг фруктов получается 6,5 литров соуса.
Зеленый ткемали хранится в виде компота.
Для приготовления соуса добавляется свежая зелень и чеснок.
Густой соус можно разбавить кипяченой водой.
Жанна отвечает на вопросы зрителей и просит писать комментарии.
Призывает ставить лайки и делиться видео.