Горчица лисинапис - однолетнее растение семейства капустных, используется как силос и седерат, имеет более десяти видов.
Родина горчицы - Азия, используется в кулинарии, фармацевтике и быту, из семян добывают горчичное масло.
Горчица содержит селен, поддерживает здоровье печени и поджелудочной железы, иммуномодулятор, ускоряет заживление язв, профилактика онкологических заболеваний, улучшает пищеварение, повышает выработку глутатиона.
Горчица также содержит натрий, улучшает работу мозга, поддерживает работу надпочечников и почек, участвует в водном и щелочном обмене, повышает выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы.
Чрезмерное употребление горчицы может вызывать гормональный дисбаланс, изжогу, скачки артериального давления и сахара в крови, аллергические реакции, ухудшение настроения и сна, гипертонус или гипотонус мышц, негативно сказывается на почках и надпочечниках.