• Меланин - пигментное вещество, которое определяет цвет волос, кожи, глаз и участвует в образовании загара.
• Синтез меланина контролируется гормонами, синтезируемыми в гипофизе при участии щитовидки, половыми и стероидными гормонами.
• Синтез меланина происходит в органеллах меланоцитов - меланосомах.
• Он начинается с окисления тирозина аминокислоты, затем молекулы этой аминокислоты окисляются и преобразуются в меланин.
• Склонность к солнечным ожогам, неравномерность загара, белесый цвет кожи, преждевременное появление морщин, поблекший цвет радужной оболочки глаза.
• Включение в рацион продуктов, богатых тирозином и триптофаном (мясо, печень, морепродукты, рыба, миндаль, авокадо, финики, бурый рис, фасоль, бананы, арахис).
• Продукты, содержащие каротин, витамины C, E и A (абрикосы, дыни, персики, виноград, плоды шиповника, морковь, тыква, бобовые, зелень, шпинат, батат, салат, томаты, цитрусовые).
• Продукты, содержащие медь и минеральные соли (морепродукты, шоколад, какао, печень, арахис, фундук).
• Магний (хлеб с пшеничными отрубями, тыквенные семечки, кунжут, финики, орехи, миндаль, кедровые, грецкие, арахис, фасоль, шпинат).