В миске смешивают 100 мл воды и 100 г закваски, добавляют 30 г цельнозерновой муки и 100 г пшеничной муки.
Опару оставляют на 6-8 часов при комнатной температуре.
В миску наливают 200 мл воды, добавляют сахар и соль.
В воду добавляют опару и перемешивают.
Добавляют 200 г цельнозерновой муки и 200 г пшеничной муки.
Замешивают тесто, которое должно быть липким.
Тесто делят на две части, каждую часть формируют в шар.
Тесто оставляют на 5-7 минут, затем формуют в прямоугольные пласты.
Выполняют "пеленание" теста, затем формуют хлеб, защипывают бока и верх.
Хлеб присыпают рисовой мукой и отправляют в холодильник на 8-10 часов.
Хлеб выпекают в кастрюле с крышкой при температуре 250 градусов в течение 20-25 минут, затем снижают температуру до 220 градусов и выпекают еще 15-20 минут.
Второй хлеб выпекают при тех же условиях, но с простым рисунком.
Хлеб достают из кастрюли, дают остыть и разрезают.