Рецепт окрошки не передавался по наследству и не подсмотрен у соседей.
Окрошка готовится без кваса и кефира, а на обычной воде.
Используется свиной варено-копченый язык, закопченный самостоятельно.
Понадобится 500 грамм мяса или колбасы, 8 куриных яиц, 300 грамм сметаны 20%, 1 кг картофеля, 3 крупных лимона 500 грамм, 600 грамм огурцов и 500 грамм редиски.
Картофель нужно почистить, нарезать крупными кубиками и залить холодной водой для удаления крахмала.
Яйца отварить вкрутую.
Редиску нарезать мелкими кубиками, сделав поперечные и продольные надрезы.
Огурцы также нарезать мелкими кубиками.
Язык мелко нарезать.
Из лимонов выжать сок и процедить через сито.
В кастрюлю налить холодную воду, довести до кипения и выложить картофель.
За 10 минут до готовности картофель посолить.
Сметану развести холодной водой.
Смешать все нарезанные ингредиенты: яйца, картофель, сметану и лимонный сок.
Добавить соль по вкусу и холодную питьевую воду, хорошо перемешать.
Окрошка готова, можно есть сразу или дать настояться 10 минут для улучшения вкуса.
Половина пятилитровой кастрюли съедается сразу.