Видео недоступно для вставки
Замачиваю 250 г нута в воде минимум на 12 часов, меняя воду один раз.
Варю нут около трех часов до мягкости, сливаю отвар в отдельную емкость.
При желании очищаю нут от кожуры для более нежного хумуса.
Обжариваю 50 г кунжута и добавляю 2-3 ст. ложки оливкового масла.
Измельчаю до состояния текучей пасты, это занимает 5-10 минут.
Пробиваю нут блендером до однородности.
Добавляю кунжутную пасту, сушеный чеснок, соль, лимонный сок и снова смешиваю.
Постепенно добавляю 250 мл нутового отвара до нужной консистенции.
Можно добавить орешки, вяленые томаты или зелень.
Прогреваю хумус на водяной бане 30 минут, при необходимости добавляя отвар.
Раскладываю по стерилизованным баночкам и храню в холодильнике до 4 недель.
Подаю как закуску с лепешкой пита или тостами, также можно с кофе.