Свербига, также известная как сергибус или дикая редька, имеет листья, напоминающие листья одуванчика.
Это крестоцветное растение с желтыми цветами.
Съедобны как листья, так и стебель до цветения, после которого стебель становится жестким.
Стебель свербиги сочный и напоминает редиску или редьку, с чуть сладковатым вкусом.
В детстве его ели с солью и хлебом, делая бутерброды.
Сейчас в средней полосе сезон свербиги.
Листья используются для салатов, а стебли едят в сыром виде.
Стебли мясистые и сочные, с еще не распустившейся цветочной розеткой.
Свербигу можно добавлять в окрошку, бутерброды и другие блюда.
Очищенные стебли нарезаются и помещаются на кусочек ржаного хлеба с творогом или творожным сыром.
Это блюдо из детства, вкусное и полезное.