Видео недоступно для вставки
В Кентукки проходит чемпионат по скоростному поеданию яиц.
Мировой рекорд установил Джоуи Честнет, съев 141 варёное яйцо за 8 минут.
Яйца — популярный продукт, но важно проверять их свежесть.
Шеф-повар Евгений Мещеряков советует проверять дату производства яиц на упаковке и скорлупе.
Для проверки свежести можно использовать овоскоп.
Испорченное яйцо можно определить по жидкому белку на раскалённой сковородке.
Цвет желтка зависит от корма кур, а не от их качества.
На птицефабриках добавляют красители в корм для яркости желтка.
Крупные яйца не всегда лучше мелких.
Яйца делятся на категории: первая, вторая и отборная.
Разница в весе между категориями составляет 5–10 грамм.
Отборные яйца самые большие, но не всегда самые полезные.
Размер яйца зависит от возраста несушки.
Мелкие яйца полезнее, так как в них меньше химикатов и антибиотиков.
Чем больше яйцо, тем тоньше его скорлупа.
При варке яйца разной категории показывают разную прочность скорлупы.
Отборные яйца оказались самыми хрупкими.
Домашние яйца выдержали наибольшую нагрузку.
Отборные яйца тяжелее, но стоят дороже.
Полкило яичной массы без скорлупы дешевле всего у яиц второй категории.
Лучше покупать яйца второй категории из-за их прочности и содержания полезных веществ.
Для лёгкой чистки варёного яйца нужно проколоть его со стороны тупого конца иголкой.
Это создаёт прослойку воздуха между скорлупой и белком, облегчая чистку.