Видео недоступно для вставки
Мандарины - плод вечнозеленого растения с яркой оранжевой кожурой и насыщенным цитрусовым запахом.
Появились в Китае, завезены в Европу в начале XIX века.
Основные производители: Испания, Марокко, Турция, Абхазия, Грузия, Южная Франция, Япония, Индокитай.
В Китае существует традиция дарить два мандарина на Новый год, символизирующая пожелание богатства.
Мандарины содержат кислоты, витамины А, С, D, K, минералы калий, магний, железо, фосфор, натрий, кальций.
В кожуре содержатся эфирные масла и пигменты, такие как каротин.
В зимнее время мандарины восполняют недостаток витаминов и укрепляют иммунитет.
Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель.
Мандарины полезны для мужского здоровья, снижая риск заболеваний предстательной железы.
Помогают мужчинам восстанавливаться после физических нагрузок.
Женщинам мандарины помогают поддерживать красоту кожи, здоровье волос и ногтей, а также бороться с анемией и стрессом.
Мандарины разрешены при беременности, но не рекомендуются на поздних сроках и при аллергии.
Фолиевая кислота помогает развитию плода, снижает риск токсикоза и укрепляет иммунитет.
В первые месяцы жизни ребенка мандарины могут вызвать аллергию, поэтому лучше вводить их в рацион после полугода.
Рекомендуется придерживаться ежедневной нормы потребления мандаринов.
Мандариновый сок помогает ускорить метаболизм и очистить организм от токсинов.
При диабете мандарины снижают уровень холестерина и инсулина, но лучше употреблять их целиком для получения пищевых волокон.
Мандарины с утра добавляют энергии и улучшают пищеварение.
Можно употреблять мандарины на ночь, так как они содержат мало калорий.
Не рекомендуется есть мандарины на голодный желудок, чтобы избежать раздражения ЖКТ.
Кожура мандаринов содержит полезные вещества и используется в кулинарии и народной медицине.
Косточки мандарина улучшают работу печени, а отвары из кожуры помогают расслабиться и укрепить сосуды.
Зеленые листья мандаринов можно добавлять в чай и от
Для сушки мандаринов на улице нужна температура выше 25 градусов и низкая влажность. Процесс занимает около пяти дней.
Сушка в духовке занимает меньше времени: 150 градусов на пару часов, затем еще час с другой стороны.
Сушеные мандарины сохраняют полезные свойства и подходят для десертов, но не рекомендуются диабетикам и людям с заболеваниями почек.
Мандарины могут вызывать аллергии и раздражение слизистой желудка.
Не рекомендуются при язвенной болезни, повышенной кислотности, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, гепатите, холецистите и нефрите.
Эфирное масло из кожуры мандаринов используется в косметологии, ароматерапии и массаже.
Мандарины богаты витамином С и фитонцидами, которые помогают бороться с бактериями и вирусами.
О-синефрин и фенольные кислоты снимают отеки и облегчают кашель.
Мандарины укрепляют сосуды и разжижают кровь благодаря аскорбиновой кислоте и гликозидам.
Мандарины едят свежими, добавляют в салаты, выпечку, готовят джемы, желе и цукаты.
Запеканка творожно-овсяная с мандаринами: творог, овсяные хлопья, яйца, сахар, сметана, шоколад, мандарины.
Салат с курицей, мандаринами и грецкими орехами: куриное филе, мандарины, салат айсберг, грецкие орехи, гранат, мацони, зира, чеснок, зелень.
Спелый мандарин плотный и упругий, без зеленых пятен и налета.
Кожура должна быть равномерно окрашена, без белого налета и воскового блеска.
Консервированные мандарины удобны для десертов, но содержат много сахара.
Мандарины хранятся в холодильнике до одного месяца.