Автор ищет рецепт хлеба, который напоминает ей вкус детства.
Хлеб за 25 копеек, который она любила, исчез после 90-х.
Список ингредиентов и текстовая версия рецепта доступны под видео.
В теплой воде размешиваем дрожжи и оставляем на пару минут.
Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
Тесто должно быть очень крутым, но через 5-7 минут ручного замеса становится густым.
Опара получается очень крутой, но через 4 часа она подходит.
Обминаем опару и приступаем к тесту.
Вода той же температуры, что и на опару, добавляем соль и сахар, затем муку и кусочки опары.
Тесто замешиваем на столе, оно должно быть очень крутым.
Замес руками занимает 10-15 минут, миксером – 7-8 минут.
Тесто должно быть пластичным и немного рвущимся.
Добавляем сливочное и растительное масло комнатной температуры.
Вымешиваем тесто еще 5 минут, оно должно быть крутое, но пластичное.
Тесто сворачиваем в шар и убираем в тепло на 1-1,5 часа.
Тесто подошло, обминаем и оставляем отдохнуть на 3-5 минут.
Раскатываем тесто до толщины 0,5 см и ширины 26-30 см.
Сворачиваем тесто в рулет и тщательно защипываем края.
Батоны перекладываем на противень и накрываем пленкой.
Расстойка при 30 градусах 50-70 минут.
Делаем косые надрезы и смазываем яйцом с водой.
Выпекаем при 250 градусах с паром 10-15 минут, затем без пара еще 10-15 минут.
Хлеб должен иметь твердую корочку и глухой звук при постукивании.
Остужаем хлеб на решетке и режем через 2-3 часа.
Хлеб хранится в пакете около недели, не плесневеет и сохраняет аромат.