Проблема функциональных запоров остается актуальной.
Пациенты часто не знают, что приготовить и как питаться.
Видео на канале уже освещали продукты, рекомендуемые при запорах.
Питье воды важно для предотвращения запоров.
Обезвоживание делает каловые массы плотными и комковатыми.
Рекомендуется пить 2-3 литра воды в день.
Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии.
Йогурт показал эффективность в лечении запоров.
Фрукты и овощи являются источником клетчатки и витаминов.
Чернослив и киви помогают при запорах.
Свекла и яблоки содержат пектины и клетчатку.
Ягоды богаты витаминами и клетчаткой.
Псилиум помогает при запорах.
Цельнозерновые продукты богаты нерастворимой клетчаткой.
Лекарственные слабительные назначаются только при неэффективности диеты.
Исключить жирные супы, мясо, хлеб из муки высшего сорта.
Избегать редьки, редиса, хурмы, грибов, какао, кофе, алкоголя.
Исключить острые соусы, хрен, горчицу, перец.
Исключить цельное молоко, мороженое, сладости.
Избегать бобовых, яблок, груш, чечевицы, гороха.
Исключить густые кисели, вязкие каши, хурму, крыжовник, бананы.
Клетчатка и жидкости способствуют регулярному стулу.
Выпивать 2-3 литра воды в день.
Употреблять 14 грамм клетчатки на 1000 калорий.
Добавлять клетчатку постепенно, чтобы избежать парадоксального эффекта.
Увеличивать количество клетчатки, добавляя псилиум, семена льна, отруби.
Использовать слабительные продукты, такие как сливы и чернослив.
Употреблять
Основные способы кулинарной обработки: варка или приготовление на пару.
Исключение жарки на сковороде, так как она обезвоживает пищу.
Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями.
Употребление пищи комфортной температуры 15-60 градусов Цельсия.
Завтрак: суфле из творога, чай без сахара, салат из яблок и капусты.
Обед: суп на нежирном бульоне, легкое мясное блюдо с овощами, свекла с растительным маслом.
Ужин: гарнир из вареных овощей, тефтели с нежирной сметаной, чай или компот.
Второй день: овсяная каша с оливковым маслом, легкий овощной салат, овощной суп, рагу из овощей, вареное мясо, компот.
Третий день: творог без сахара с ягодами, тушеная рыба, пюре из овощей, куриный суп с макаронами, отварная курица с овощами, салат, чернослив, морковные котлеты, простокваша или ряженка.
Четвертый день: гречневая каша с маслом, фруктовый салат, мясной рулет с овощным пюре, морковный салат, блины с мясом, сухофрукты, кефир или ряженка.
Пятый день: яичный омлет, овощной салат, чай, яблоки, фрукты, йогурт, овощной суп, голубцы, творог, тушеная рыба с овощами, кефир или ряженка.
Шестой день: творожный пудинг, овощной или фруктовый салат, борщ на слабом бульоне, сухофрукты или орехи, мясные котлеты, овощи, кефир или простокваша.
Седьмой день: овсяная каша с маслом или яйцом, овощной салат или винегрет, гуляш, овощи и компот, чернослив или сухофрукты, рыбный бульон или заливное, овощи, чай, кефир.
Дробный прием пищи 5-6 раз в день.
Ограничение соли, жирного, острого, жареного, сладостей и мучного.
Акцент на овощах и фруктах, употребление значительного количества воды.
Брокколи содержит сульфарафан, стимулирующий пищеварительный тракт.
Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение.