Видео недоступно для вставки
Приветствие и благодарность за поддержку канала.
Рецепт хлеба на закваске с гречневой мукой.
Ингредиенты: 300 г муки высшего или первого сорта, 100 г гречневой муки, 300 мл теплой воды, 200 г пшеничной закваски, 1 ст. ложка сахара, 1.5 ч. ложки соли.
В чашу для вымешивания добавить воду, соль и сахар, размешать до растворения.
Добавить закваску, перемешать.
Высыпать гречневую муку, постепенно добавлять пшеничную муку, замешивать мягкое тесто.
Вымешивать сначала ложкой, затем руками.
Вымешивать тесто на столе 2-3 минуты.
Тесто должно быть мягким и пахнуть гречневой мукой.
Накрыть тесто миской или пленкой и оставить на брожение на 1.5 часа.
Обмять тесто два раза, используя муку для предотвращения липкости.
Дать тесту отдохнуть 5 минут, затем формовать хлеб.
Слегка смазать форму маслом, растянуть тесто и сложить, прорабатывая шов.
Оставить хлеб на расстойку на 3-4 часа, пока он не увеличится в два раза.
Сделать надрез и выпекать в разогретой до 250 градусов духовке с паром первые 15 минут, затем при 200 градусах еще 30-40 минут.
Вынуть хлеб из формы и дать полностью остыть.
Хлеб получается нежным, воздушным, с ярко выраженным ароматом гречки.
Приготовить хлеб просто, он полезен для здоровья.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии.