Видео недоступно для вставки
Рецепт картофельного хлеба с добавлением картофельного пюре.
Хлеб долго не черствеет, с тонкой корочкой и влажным мякишем.
Отварить 350 граммов картофеля, очистить и перетереть через сито.
Понадобится 500 граммов муки, 100 мл воды, 100 мл молока, 18 г прессованных дрожжей или 6 г сухих, 12 г соли.
В миску для замешивания теста добавить воду и молоко, растворить дрожжи, добавить 250 граммов теплого картофельного пюре.
Всыпать соль и муку, замесить тугое тесто.
Тесто должно быть крутым, так как пюре отдает влагу.
Вымешивать тесто руками 20 минут или в планетарном миксере 7-10 минут.
Тесто становится мягче и эластичнее, возможно, слегка липким.
Положить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить подниматься на 1 час 15 минут.
Через 30 минут от начала брожения тесто сложить.
Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, собрать к центру, накрыть и оставить на 10 минут.
Сформировать круглую или овальную заготовку, оставить подниматься на 45 минут.
Перенести заготовку на пергаментную бумагу и оставить подниматься на 45 минут.
Для выпечки использовать казан или кастрюлю объемом 5 литров.
Разогреть духовку до 230 градусов, поставить казан с приоткрытой крышкой.
Сделать надрезы на заготовке, перенести в казан, накрыть крышкой и выпекать 30 минут при 230 градусах, затем снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 15-20 минут до румяной корочки.
Перенести хлеб на решетку и оставить остыть.
Хлеб получается ароматным, пышным, с тонкой корочкой и пористым, влажным мякишем.
Долго не черствеет, с легким вкусом запеченного картофеля.
Рекомендуется попробовать картофельный хлеб.