Видео недоступно для вставки
Гороховая каша редко включается в рацион, хотя диетологи рекомендуют её.
Она содержит множество полезных микроэлементов и является чемпионом среди каш по пользе.
Регулярное употребление гороховой каши может значительно улучшить здоровье.
Гороховая каша содержит витамины Е, А, В, РР, калий, йод, фтор, бор, железо, кальций, серу, натрий и магний.
Энергетическая ценность: 85 ккал на 100 г, практически без жиров, 6.5 г белка и 17 г углеводов.
Гороховая каша богата белком, сравнимым с мясом, что делает её отличным источником белка для вегетарианцев и постящихся.
Лизин в гороховой каше успокаивает нервную систему и улучшает настроение.
Витамин Е нормализует обменные процессы и является сильным антиоксидантом, а также полезен для кожи.
Гороховая каша является источником клетчатки, необходимой для здоровья.
Она снижает артериальное давление, воспалительные процессы ЖКТ, активизирует работу кишечника и предотвращает запоры.
Улучшает состояние сосудов, снижает холестерин, укрепляет волосы и кожу, нормализует психоэмоциональное состояние и помогает восстановиться после физических нагрузок.
Гороховая каша не рекомендуется при воспалении желудка или двенадцатиперстной кишки из-за газообразования.
Она является мочегонным средством и может быть противопоказана при заболеваниях почек и подагре.
Возможны аллергические реакции на гороховую кашу из-за высокого содержания витаминов и минералов.
Гороховую кашу лучше готовить самостоятельно, замачивая горох на 8 часов перед варкой.
Варка занимает около 50 минут, можно добавлять масло, мясо или готовить суп-пюре.
Рекомендуется употреблять гороховую кашу пару раз в неделю или ежедневно небольшими порциями.
Автор приглашает поделиться опытом употребления гороховой каши в комментариях.
Рекомендует посмотреть видео о пользе овсяной каши и подписаться на канал.