Трактор СТЗ-1 был разработан в 1930 году и соответствовал требованиям сельского хозяйства того времени.
Он имел четырехтактный карбюраторный двигатель, стальные колеса со шпорами, развивал скорость от 3,5 до 7,5 км/ч, обладал максимальным тяговым усилием 1200 кг и мог работать с трехкорпусным плугом.
Двигатель имел жесткий литой блок картера, мокрые гильзы цилиндров, двух-опорный коленчатый вал, чугунные поршни с тремя компрессионными и одним маслосъемным кольцом, шатуны с бронзовыми втулками и залитыми бобитом вкладышами.
Охлаждение двигателя было термосифонным водяным с трубчатым радиатором и четырехлопастным вентилятором, а топливо - дешевый керосин и бензин.
Пуск двигателя выполнялся вручную с помощью рукоятки, а заданный режим работы поддерживался центробежным регулятором.
Сцепление было фрикционным, однодисковым, не постоянно замкнутым, коробка передач обеспечивала три передачи переднего хода и одну заднего, главная передача была конической, дифференциал - коническим четырех-сателлитным.
Тормоз был ленточного типа со шкивом на валу ведомой конической шестерни главной передачи, полуоси ведущих колес были на конических роликоподшипниках, задние ведущие колеса снабжались двумя рядами клиновидных шпор.
Электрооборудование состояло из генератора, передних и задних фар, а также штепсельной коробки на три дополнительных потребителя.
Рабочее оборудование включало заднее прицепное устройство с прицепным крюком, шкиф отбора мощности и зависимый вал отбора мощности.