Эноки выглядят странно, но в Азии их едят уже 2500 лет, а в Европе - более 300 лет.
Эти грибы первыми научились выращивать на фермах, автоматизированная технология была разработана японцами в 1980-х.
Сейчас эноки входят в пятерку самых культивируемых грибов в мире, их мировой урожай составляет 3,5 миллиона тонн.
Эноки не имеют ярко выраженного вкуса, но быстро впитывают вкус других блюд.
Их можно обжарить в сливочном масле с солью, что делает их легким перекусом.
Японские шеф-повара готовят эноки с зеленым перцем и соевым соусом, что делает их пряным и хрустящим блюдом.
В Японии заметили, что жители префектуры Нагано реже болеют раком, так как едят эноки минимум три раза в неделю.
Эноки содержат вещество фламурин, которое уменьшает активность раковых клеток и борется с саркомой.
Фламурин также предотвращает развитие других видов опухолей.
Зимние опята и эноки - это один и тот же гриб, называемый фламулина.
Зимние опята можно собирать в октябре и ноябре, они стоят 150 рублей за 100 грамм.
Вырастить эноки можно в обычном гараже, используя мицелий и субстрат из пищевых отходов.