Джин производится почти на каждом алкогольном заводе в России.
Из 15 брендов джина на прилавках 13 отечественных.
Это связано с отсутствием необходимости в дорогом импортном сырье или сложном оборудовании.
Джин по ГОСТу — это спиртной напиток крепостью не менее 37% с преобладающим вкусом и ароматом можжевеловой ягоды.
Могут добавляться другие вкус-ароматические компоненты, включая сахар и красители.
Настоящий джин не так примитивен, как российский ГОСТ.
Для его приготовления настаивают травы, ягоды, коренья и пряности в спирте.
Добавляют рябину для ягодного оттенка, бруснику для сглаживания, и травы для создания ботанического микса.
Основная нота — можжевеловая, но добавляются нюансы ягодности и пряностей.
Растительная начинка насыщает спирт вкусом и ароматом, затем добавки убирают, а спирт перегоняют.
В России производится более 100 брендов джина, но большинство — просто ароматизированная водка.
Дистилляция обходится производителю вдвое дороже, поэтому настоящий джин не может стоить дешевле тысячи рублей.