Таифлет - это картофельно-сливочная запеканка с сыром и беконом.
Французы называют её тортифлет от слова "таифлер" картофель.
Таифлет считается зимней едой из-за высокой калорийности.
Основа блюда - картофель, который приобретает вкус благодаря другим ингредиентам.
Начинаем с бекона: делаем его хрустящим и вытапливаем жирок.
Затем карамелизуем красный лук для идеального сочетания с сыром.
Лук нужно нарезать и медленно карамелизировать на жире от бекона.
Важно не обжаривать лук, а медленно карамелизировать на низком огне.
Картофель режем на слайсы толщиной около миллиметра и немного подварить.
Это делает картофель полуготовым и ускоряет процесс запекания.
Сливаем воду с картофеля, добавляем соль, перец и сливки.
Добавляем мускатный орех для вкуса.
Карамелизированный лук становится слаще с добавлением сахара.
Нарезаем сыр бри и добавляем его в запеканку.
Бри в сочетании с карамелизованным луком превращает картофельную запеканку во французский таифлет.
Выкладываем слои картофеля, бекона, лука и сыра в форму для запекания.
Запекаем при 180 градусах около 40 минут.
В конце добавляем оставшийся сыр и запекаем ещё 5 минут.
Даём блюду настояться 25-30 минут для закрепления.
Таифлет хорош как тёплый, так и остывший.
Украшать блюдо не нужно, оно полноценно само по себе.
Таифлет - это французский космолет из наших продуктов.
Для приготовления нужны картофель, бекон, красный лук, сливки, сыр бри, мускатный орех и сахар.
Порция французской картофельной запеканки стоит 130 рублей.