Видео недоступно для вставки
Начало второй серии фильма по изготовлению ножа.
Начало черновой слесарки, важный этап.
Придание контура ножу, шлифовка граней.
Гриндер от Ильи Смирнова, работает около двух лет.
Недавно заменил подшипники, так как они износились.
Использует ленты с зерном 36, частотник владикавказский.
Частотник в герметичном коробе, без кулеров.
Вытяжка организована с использованием пластиковой канистры и пропеллера.
Начало слесарных работ с контуром ножа.
Плечики: хвостовик толще для прочности.
Хвостовик постепенно снижается для удобства сверления.
Загиб хвостовика вниз для удобства работы с деревом.
Разметка кромки для спусков под закалку.
Использование черного маркера и сверла для разметки.
Спуски делаются на приспособке, сделанной мастером.
Приспособа для спусков длиной 200 мм.
Удобная фиксация регулировочного штифта.
Использование болтов для фиксации клинка.
Большинство мастеров оставляют место для рекаса на потом.
Спуски начинаются с отступа, чтобы избежать проблем.
Автор использует струбцину как ограничитель для ленты.
Толщина кромки клинка составляет 1.5 мм.
Общая толщина клинка 2.6 мм, с каждой стороны нужно снять 0.6-0.7 мм.
Клинок прижимается параллельно поверхности ленты.
Ориентироваться можно по тени от кромки на ленте.
Неправильное прижимание приводит к неравномерной выработке.
Подворачивание клинка помогает равномерному съему металла.
Съем металла идет быстрее при крутом пузике клинка.
Маркером делаются засечки для контроля толщины.
Съем металла останавливается, когда засечки исчезают.
Проверяется высота спуска и при необходимости угол наклона уменьшается.
Важно следить за равномерностью съема металла.
Струбцина используется как ограничитель для симметричного съема металла.
Форма рекассы зависит от состояния ленты.
Симметричность достигается постепенно, регулируя ленту.
Клинок подготовлен для черновой обработки под закалку.
Важно, чтобы спуски были симметричными и кромка толщиной 1.5 мм.
Несимметричность может привести к деформации клинка при закалке.
Автор подчеркивает важность симметричности для успешной закалки.
Следующий этап - закалка, которая будет рассмотрена в отдельной серии.
Видео завершается прощанием и благодарностью зрителям.