Видео недоступно для вставки
Светлана рассказывает о своем опыте работы с осадком в виноделии.
Существует мнение, что наличие осадка портит вино, но это не всегда так.
В осадке могут быть как мертвые, так и живые дрожжи, что влияет на процесс брожения.
В осадке продолжается активное брожение, несмотря на остановку брожения в большой бутыли.
Живые дрожжи в осадке получают питание и продолжают брожение.
Раннее снятие осадка может остановить брожение, лишив дрожжи питательных веществ.
Грузинская технология позволяет вину бродить на шкурках и косточках, что не портит вино.
В редких случаях может появиться неприятный запах сероводорода, но это исключение.
Рекомендация: не трогать вино до окончания брожения.
Снимать с осадка нужно только при бурном брожении, чтобы замедлить процесс.
Для снятия осадка можно использовать трубочки, капельницы или шланги.
Открытая переливка может быть полезна для оживления дрожжей и дображивания.
Для белых вин лучше использовать шланг, чтобы избежать окисления.
Открытая переливка может привести к помутнению вина, но это можно исправить оклейкой.
Важно проверять вкус вина после снятия с осадка, чтобы убедиться в его качестве.
Вино может оставаться на осадке без вреда, если брожение завершено.
В большинстве случаев осадок не портит вино, но бывают исключения.
Светлана делится своим опытом и рекомендациями по работе с осадком.
Наклоняем емкость для сбора жидкости.
Переливание через горлышко зависит от объема и свойств сусла.
Использование системы для переливания больших объемов.
Шланг не позволяет снять тонкий слой жидкости.
Замена шланга для более чистого снятия осадка.
Использование капельницы для тонкого снятия осадка.
Использование ситечка и его замена.
Аптечная спринцовка для снятия осадка.
Модернизация оборудования для удобства.
Установка затвора для возобновления брожения.
Переливание оставшейся жидкости в другую емкость для отстаивания.
Завершение процессов брожения для предотвращения проблем с крышками.
Первое снятие с осадка и дальнейшие действия.
Винный камень и его выпадение при низких температурах.
Наблюдение за осадком и принятие решений о снятии.
Пример с красным вином, которое остается прозрачным.
Личный опыт показывает, что длительное нахождение на осадке не вредит вину.
Пример с осветлением вина весной.