Видео недоступно для вставки
В видео автор готовит сыр Маасдам, используя набор сыродела "Полезная партия".
Он пастеризует молоко, вносит термофильную закваску, закваску пропионовых бактерий, хлористый кальций и сычужный фермент.
Затем он вымешивает массу, нагревает ее до 35-37 градусов и оставляет на 40 минут.
Автор прессует сырное зерно в форме, сначала небольшим грузом, затем большим.
Он готовит соляной рассол из сыворотки и соли, солит сыр 14 часов и затем обсушивает его на дренажном коврике при температуре 9-10 градусов.
Созревание сыра происходит в три этапа: предварительный (3-4 дня при 9-10 градусах), теплое созревание (3 недели при 20-25 градусах) и окончательное созревание (1-4 месяца при 10 градусах).