Автор рассказывает о своем опыте выращивания винограда сорта Леон Мие в условиях Московской области.
Сорт считается одним из лучших для возделывания в средней полосе, вынослив и несложен в агротехнике.
Кусты сильнорослые, необходима летняя обрезка пасынков и чеканка лоз.
Вызревание лоз хорошее, даже в прохладное лето.
Цветок обоеполый, опыляется хорошо, может плодоносить при короткой обрезке.
Урожайность высокая, на лозе бывает до четырех гроздей небольшого размера.
Грозди чаще мелкие, но бывают и средние, от 100 до 150 грамм.
Транспортабельность гроздей хорошая.
Ягоды после вызревания темные, практически фиолетовые, с восковым налетом.
Форма ягод круглая, мелкие, с крупными косточками.
Мякоть сочная, сладкая, с гармоничным вкусом и ароматом шоколада.
Кожица тонкая, может поражаться осами.
Устойчивость к грибку и болезням хорошая, достаточно двух-трех профилактических обработок за сезон.
Сорт морозостойкий, выдерживает низкие температуры до -27 градусов.
Подходит для приготовления красного вина, сока или компота.