Шпикачки и купаты - это украинские и грузинские колбаски соответственно.
Для приготовления понадобятся мясорубка, шпагат, хлопчатобумажник, коллагеновая оболочка и сырье.
Для шпикачек: говядина, свинина, шпик, соль, перец, сахар, чеснок, кардамон.
Для купат: говядина, свинина, шпик, хмели-сунели, корица, гранатовые ягоды, лук, чеснок.
Фаршевая основа для шпикачек и купат одинакова: говядина, свинина и шпик.
Мясо нарезается и измельчается на мясорубке, добавляется соль, перец и сахар.
Фарш перемешивается и измельчается блендером до однородной массы.
Добавляется нарезанный кубиками шпик и снова перемешивается.
Фарш делится пополам для шпикачек и купат.
В фарш для шпикачек добавляются кардамон и чеснок, для купат - лук, чеснок, хмели-сунели и корица.
Оболочка нарезается на кусочки длиной 25 см и замачивается в теплой воде.
Оболочка надевается на устройство для набивки колбас.
Оболочка набивается фаршем, чтобы уменьшить количество воздуха.
Купаты и шпикачки готовы к термической обработке.
Купаты и шпикачки - сырые колбасы, их нужно подвергнуть термической обработке.
Можно жарить на сковороде, гриле или в духовке.