Кислотность желудка играет важную роль в пищеварении.
Измеряется в pH: менее 7 - кислая среда, около 7 - нейтральная, более 7 - щелочная.
pH измеряется в разных отделах желудка.
Выделяются три зоны: верхняя фундальная, средняя интермедиальная и нижняя антральная.
В верхних отделах pH менее 3, в средних - около 6-6.5, в нижних - полностью нейтрализуется.
Изменение уровня соляной кислоты влияет на кислотность желудка.
При повышенной кислотности рекомендуется исключение кислых продуктов.
При пониженной кислотности - дробное питание маленькими порциями.
Общие симптомы: изжога, отрыжка, вздутие живота.
Специфические симптомы при повышенной кислотности: дискомфорт в области желудка, болевые синдромы.
Достоверных методов определения pH в желудке практически нет.
Пониженную кислотность корректируют препараты с янтарной, лимонной кислотой и таурином.
Повышенную кислотность регулируют гастропротекторная терапия, ингибиторы протонной помпы, антациды и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.
Лечение должно быть комплексным и включать диетический режим и медикаментозную терапию.