Готовим японскую лапшу удон в домашних условиях.
Для классической лапши удон нужны пшеничная мука, вода, соль и немного крахмала.
Для разноцветной лапши добавляем пищевые красители: зеленый чай, куркуму и свекольный отвар.
Отмеряем 200 грамм пшеничной муки и 90 мл воды для обычного удона и 80 мл для разноцветного.
Растворяем чайную ложку соли в воде.
Смешиваем муку и воду, формируем однородное тесто.
Помещаем тесто в пакет, удаляем воздух и оставляем на 30 минут.
Для зеленого и желтого удона отмеряем 80 мл воды.
Для розового удона смешиваем 40 мл воды и 40 мл свекольного отвара.
Для свекольного отвара варим кусочки свеклы в воде 20 минут.
Для желтого цвета добавляем порошок куркумы, для зеленого - зеленый чай.
Перемешиваем до растворения красителей, добавляем соль и перемешиваем тесто.
Через 30 минут замешиваем тесто ногами, формируем шар и оставляем на 2,5-3 часа.
Тесто должно быть мягким и нежным.
Раскатываем тесто до толщины 3 мм, присыпаем крахмалом и сворачиваем.
Нарезаем тесто, присыпаем крахмалом и перемешиваем.
Удон можно хранить в холодильнике 2-3 дня или заморозить до 30 дней.
Варим удон в кипящей воде 5-10 минут, замороженную лапшу - 12-13 минут.
Домашняя лапша удон готова, приятного аппетита.