Вторая серия истории про абрикосовый бренди.
Использование метода Габриэля для перегонки абрикосовой браги.
Метод разработан Юрием Габриэлем для зерновых заторов, но подходит и для фруктовых браг.
Перегонка 200 литров браги в пара-водяной котел и 45 литров в 50-литровый перегонный куб.
Использование насоса для переливания браги из бочки в куб.
Важность надежного пульта управления насосом.
Демонстрация дистиллятора и его модификации для прямоточника.
Снижение мощности тэна для предотвращения пригорания.
Использование пара-водяного котла для нагрева.
Объяснение метода Габриэля для фруктовых дистиллятов.
Отбор первой половины спирта-сырца для удаления сивушных фракций.
Вторая половина перегонки для получения ароматного дистиллята.
Отбор 4,5 литров спирта-сырца в одну емкость и 4,5 литров в другую.
Укрепление первого тела с помощью насадочной царги.
Перегонка второго тела для получения двух напитков: абрикосовка для питья и купаж для выдержки в дубовой бочке.
Отбор первого тела завершен, перелив в банку.
Подготовка к перегонке второго тела.
Перегонка второго тела до нуля в струе для получения конечного продукта.
Добавить воды в куб, чтобы полностью накрыть тэн.
Налить второе тело в куб.
Включить перегонку.
Вспоминание космонавта Джанибекова и его эксперимента.
Включение термодатчиков и подключение воды.
Начало перегонки и контроль спиртуозности.
Вторая перегонка улучшает органолептику фруктовых дистиллятов.
Перегонка до нуля в струе.
Получение литра с небольшим и пяти литров дистиллята.
Перегонка первого тела с использованием насадочной колонны.
Использование спирально-призматической насадки.
Ожидание разгона куба и начало отбора голов.
Настройка мощности и воды для отбора голов.
Отбор голов по капельной системе.
Отбор ароматных подголовников.
Отбор тела с приличной скоростью.
Контроль спиртуозности и температуры в колонне.
Отключение колонны при достижении 75 градусов.
Отбор хвостов и за амиловой фракции в отдельную банку.
Сбор ароматных спиртов в отдельную бутылку.
Завершение отбора и анализ параметров.
Смешивание первого и второго тела спирта.
Подготовка к выдержке на щепе французского дуба.
Оценка качества напитка и планы на будущее.