Вторая серия истории про абрикосовый бренди.
Перегонка абрикосовой браги в спирт-сырец с использованием метода Габриэля.
Метод разработан Юрием Габриэлем на винокуренном форуме.
Изначально метод предназначен для зерновых заторов, но может быть адаптирован для фруктовых браг.
При внимательном подходе метод сохраняет и приумножает органолептику продукта.
200 литров браги в пара-водяном котле, 45 литров в 50-литровый перегонный куб.
Использование насоса для аккуратного переливания браги.
Откручивание царги и установка прямоточника для избежания воздушной дефлегмации.
Снижение мощности тэна до 1,2–1,5 кВт для предотвращения пригорания абрикосовой мякоти.
При низкой спиртуозности сивушные фракции испаряются быстрее спирта.
При высокой спиртуозности сивушные фракции испаряются после спирта.
Метод позволяет отделить токсичные фракции от ароматических.
Отбор первой половины спирта-сырца для удаления сивушных фракций.
Вторая половина перегоняется для получения ароматического дистиллята.
Получение двух напитков: абрикосовки для питья и купажа для выдержки в дубовой бочке.
Отбор 4,5 литров первого тела.
Переливание в большую ёмкость для дальнейшего отбора.
Завершение отбора при достижении 3–5 градусов в струе.
Перегонка 9 литров второго тела до нуля в струе.
Остаётся 3–4 литра в кубе после перегонки.
Вопрос о безопасности ТЭНа при отсутствии индукционной плитки.
Добавить воды в куб, чтобы полностью накрыть ТЭН.
Разбавить навалку, так как переходные фракции уже улетели в первое тело.
Использовать второй тело для перегонки.
Подключить термодатчики для отслеживания температуры куба.
Начать перегонку, дождаться нагрева куба.
Контролировать спиртуозность в струе.
Вторая перегонка на прямоточнике улучшает органолептику фруктовых дистиллятов.
Перегонка займёт 2,5–3 часа.
Получено около 6 литров дистиллята крепостью около 40 градусов.
Первое тело требует дополнительной перегонки.
Собрать колонну с насадочной царгой для максимального укрепления и очистки.
Использовать спирально-призматическую насадку.
Выставить мощность так, чтобы температура в колонне была комнатной.
Отбирать головы по капельной системе, контролируя температуру.
Отбирать тело со скоростью около 2 литров в час.
Отрубить токсичные хвосты, сохранить ароматные примеси.
Отобрать хвосты и ароматные фракции в отдельные бутылки.
Завершить перегон при высоких температурах в кубе и дистилляторе.
Смешать первое и второе тело, развести до 40 градусов.
Отправить на выдержку на щепе французского дуба средней и сильной обжарки.
Планируется создание выдержанного абрикосового бренди.
Полученный дистиллят имеет спиртуозность 44%.
Обсуждение культуры употребления напитков.