Видео недоступно для вставки
Старка — забытый алкогольный напиток, популярный в Польше и Прибалтике.
Делался из ржаного или ячменного алкоголя с добавлением листьев груши или яблока, липового цвета.
Настаивался в дубовых бочках.
В XIX веке старка получила второе рождение благодаря дешёвому картофельному самогону.
Автор предлагает свой вариант приготовления старки, используя ячмень вместо ржаного самогона.
Для аромата ячменя используется сахарный ректификат.
Ячмень обжаривается на сковороде для получения аромата и лучшего взаимодействия со спиртовыми парами.
Вместо листьев яблока или груши используется горько-сладкое яблоко.
Яблоко обрезается и закрепляется в банке с алкоголем.
Обжаренный ячмень помещается в марлевый мешочек и подвешивается над алкоголем.
Оптимальное расстояние между ячменём и алкоголем — 5–15 см.
Напиток настаивается 7 дней.
После настаивания напиток приобретает аромат ячменя и яблока.
Добавляется липовый цвет и дубовые кубики для облагораживания вкуса.
Напиток настаивается под вакуумной крышкой две недели.
Напиток фильтруется через четыре слоя марли.
Дегустация показывает приятный цвет, аромат и вкус, напоминающий виски.
Автор рекомендует напиток, подчёркивая его мягкость и приятный вкус.
Предлагает подавать со льдом и возле камина.