• Неправильное питание может стать причиной развития патологии.
• При всех заболеваниях ЖКТ необходимо уделять максимальное внимание диете.
• Слабость, проблемы со сном, нарушения стула, длительные запоры и поносы.
• Переход на диету должен быть постепенным.
• Употребление большого количества клетчатки, отрубей, проращенных зерен пшеницы, кисломолочных продуктов, сухофруктов, воды (до 2 литров в день).
• Исключение продуктов, вызывающих метеоризм (капуста, бобы, орехи, овощи, фрукты).
• Мелко нарезать или протирать овощи, удалять кожуру.
• Сокращение употребления жиров.
• В некоторых случаях рекомендуется голодание для снятия болевого синдрома.
• Кисломолочные продукты (низкожирные), ягоды и фрукты, отвары трав (ромашка, мята, мелисса), соблюдение питьевого режима.
• Употребление первых блюд (супы на овощном или мясном бульоне).
• Запрет на цветную капусту, морскую капусту, бобовые, жирную рыбу, жирное мясо, ржаной хлеб, грибы, копчености, пряности, домашнюю консервацию, попкорн, мучные изделия из кукурузной муки, орехи, семечки.
• Дробное питание (небольшое количество пищи лучше усваивается и переваривается).
• Разделение приема пищи на 3-4 раза в день.
• Завтрак: фруктовый салат, творог, нежирное мясо, кофе с молоком.
• Обед: легкий суп, например, рисовый.
• Ужин: отварной картофель, свекла, морковь, каша, нежирная свинина, мясо или рыба на пару.
• Понедельник: легкие супы, фрукты, зеленый чай.
• Вторник: повторение меню понедельника, добавление кисломолочных продуктов.
• Среда: разгрузочный день (яблоки, вода или чай).
• Четверг