Видео недоступно для вставки
Дина представляет традиционное польское блюдо — бигос.
Бигос готовится из капусты, нескольких видов мяса и копчёностей.
В толстостенную кастрюлю наливают растительное или топлёное масло, нагревают.
Нарезают 350–400 г свинины грудинку, лопатку или рёбрышки.
Обжаривают свинину до румяной корочки, чтобы вытопился жир.
Добавляют 600 г говяжьей грудинки, нарезанной такими же кусочками.
Вбигус готовится из нескольких видов мяса и копчёностей, включая сырокопчёную и варёно-копчёную колбасу.
Добавляют перец, молотый кориандр, но соль пока не добавляют.
Лук нарезают крупными кубиками, морковь натирают на крупной тёрке.
Обжаривают лук с морковью вместе с мясом.
Используют два вида капусты: свежую и квашеную.
Квашеную капусту отжимают, не промывая.
Свежую капусту нарезают не слишком тонкой и не очень длинной соломкой.
Добавляют столовую ложку томатной пасты, обжаривают минуту.
Вливают 300–400 мл бульона или воды, тушат 30 минут.
Через полчаса добавляют квашеную капусту, тушат 15–20 минут под крышкой.
При необходимости добавляют воду или бульон.
Добавляют свежую капусту, перемешивают.
Добавляют лавровый лист и 100–150 мл сухого или полусладкого вина.
Тушат на слабом огне ещё не менее часа, периодически помешивая.
Пробуют на вкус, добавляют соль, перец и сахар по необходимости.
Добавляют чернослив, хорошо помытый горячей водой, но не разрезанный.
Томят на слабом огне ещё полчаса без крышки, пока жидкость не выпарится.
Бигус