Алексей Пестов представляет голландский соус, также известный как соус голланддес.
Соус используется для приготовления яйца Бенедикт, но также подходит для рыбы и овощных блюд.
Для приготовления понадобятся: три желтка, 100 грамм сливочного масла, треть лимона, 1 столовая ложка винного уксуса, соль и черный перец.
Соус готовится на водяной бане, поэтому ставим воду на огонь.
Миска для соуса не должна касаться дна, а вода не должна выплескиваться наружу.
На соседней конфорке растапливаем сливочное масло.
Отделяем белки от желтков и добавляем к желткам винный уксус, соль и перец, взбиваем до однородности.
Устанавливаем желтки на баню и интенсивно взбиваем.
Постепенно добавляем растопленное сливочное масло, взбивая до загустения.
Когда соус приобретет вид эмульсии, отключаем огонь и убираем миску с водяной бани.
Выдавливаем сок из трети лимона в соус, избегая попадания семечек.
Тщательно взбиваем соус до однородности.
Соус должен быть в виде эмульсии, не стекать с ложки, и правильно обволакивать продукты.