Осина является ценным источником прополиса для пчел.
Кора осины обладает лечебными свойствами и применяется в медицине, косметологии и фармакологии.
Осина устойчива к лесным пожарам и быстро восстанавливается.
Осина принадлежит семейству ивовых и достигает высоты 35 метров.
Произрастает в умеренных и холодных климатических поясах.
Кора осины наиболее полезна весной во время сокодвижения.
Противопоказания: запоры, беременность, лактация, дисбактериоз, индивидуальная непереносимость.
Отвары из осиновой коры имеют горький вкус и вяжущее послевкусие.
При передозировке возможны желудочные расстройства.
Органические кислоты очищают организм от токсинов и нормализуют метаболизм.
Гликозиды положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Жирные кислоты укрепляют сосуды и предотвращают инсульты.
Дубильные вещества улучшают пищеварение и заживляют ожоги.
Витамин С нормализует обменные процессы и выводит шлаки.
Каротин снижает риск онкологических заболеваний и поддерживает иммунитет.
Препараты на основе коры осины эффективны при лечении диабета, заболеваний почек, туберкулеза, бронхиальной астмы.
Отвары помогают при заболеваниях пищеварения, ангине, стоматологических нарушениях.
Предупреждают мочеполовые заболевания и повышают потенцию.
Для приготовления настойки понадобится 200 граммов сухой коры осины и 500 мл водки.
Настойку выдерживают в темном месте две недели и принимают по 20-25 капель три раза в день.
Столовая ложка коры осины заливается стаканом воды, доводится до кипения и варится 3-4 минуты.
Отвар настаивается час, процеживается и принимается по половине стакана три раза в день.
Сахарный диабет: настойный водный отвар по три ложки за 45 минут до еды, курс лечения 2 месяца с перерывом 30 дней.
Жар, воспаление, бронхит, ангина: отвар коры осины по столовой ложке перед едой.
Простатит: насыщенная спиртовая настойка по одной чайной ложке три раза в