Автор делает вторую коробку для хранения чая без использования станков, только ручным столярным инструментом.
Перед началом работы необходимо привести в порядок режущие инструменты, заточка будет осуществляться вручную на водных камнях.
Материалом для коробки будет доска сафоры японской, подаренная коллегой Николаем Кравцовым.
Размечаю и отпиливаю отрезки нужной длины, основную доску выстругиваю до толщины 10 мм.
Фуганок московского завода справляется с задачей, древесина сафоры легко строгается.
С помощью рейсмуса отбиваю линию, до которой нужно сострогать лишнюю древесину, затем отпиливаю обзор на одной из кромок.
Использую шерхебель для грубой обдирки древесины, строгаю в разных направлениях.
Меняю рубанок на одинарную четверку для снятия холмов и впадин.
Выравниваю поверхность фуганком, доводя толщину почти до линии разметки.
Дорабатываю поверхность выглаживающим рубанком номер четыре.
Проверяю поверхность доски линейкой на просвет, толщина в заданных пределах.
Создаю вторую кромку параллельно первой с помощью японского рейсмуса, пилы и угольника.
Доски торсуются и обрабатываются в столярном донце для получения перпендикуляра.
Напиливаю отрезки нужного размера.
Важно, чтобы параллельные стенки были строго одинаковыми, расхождение не допускается даже на полмиллиметра.
Заусовку делаю под 45 градусов для прямоугольных коробов.
Днище коробки делаю вкладное, использую шпунтубель сестрорецкого завода.
Проверяю сходимость углов и геометрию перед склейкой.
Размышляю о том, зачем тратить время на работу ручным инструментом, если есть станки.
Крышку делаю по тому же принципу, что и для предыдущей коробки.
Использу