Видео недоступно для вставки
Денис заметила, что в магазинах стало больше ординарных вин.
Вопрос: почему их стало так много?
В советское время были термины "ординарное", "марочное" и "коллекционное" вино.
С 90-х годов термин "ординарное" практически не применялся.
С 2014 года по 468-ФЗ стало обязательным указывать на вине, какое оно: ординарное, с небольшой выдержкой или с большой выдержкой.
Вино, разлитое в следующий год после урожая, считается ординарным.
Вино, выдержанное более 9 месяцев, называется выдержанным.
Коллекционные вина проходят длительную выдержку, обычно 2-3 года.
Импортные вина также подчиняются этим нормам, но российским импортерам трудно доказывать выдержку.
Российские импортеры часто не обращают внимания на выдержку и пишут "ординарное" на этикетке.
Термин "столовое вино" больше не применяется и считается устаревшим.
На полках стало больше ординарных вин, так как столовое вино исчезло из закона.