Приветствие и представление блюда: карельские пирожки-пряженцы.
Традиционное обрядовое блюдо, популярное в Карелии.
Пирожки жарили при визитах гостей или зятя.
Ингредиенты: два яйца, две столовые ложки сметаны, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу, 300-350 г муки.
Для начинки: сахар по одной чайной ложке на пирожок.
Приготовление теста: смешать яйца, сахар, соль, сметану и растопленное масло.
Постепенно добавлять муку и замешивать густое тесто.
Выложить тесто на рабочий стол и вымешивать до гладкого состояния.
Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук.
Оставить тесто на 10-15 минут для отдыха.
Подкатать тесто в жгут и разделить на 18 частей.
Раскатать тесто тонко, диаметром 12-15 см, и смазать края водой для склеивания.
Положить чайную ложку сахара на тесто и скрепить края.
Обжаривать пирожки на растительном масле с двух сторон до румяности.
Жарятся быстро, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Пирожки готовы, сахар внутри превращается в сироп.
Призыв попробовать и благодарность за просмотр.
Прощание и пожелание всего доброго.