Виртуальная лабораторная работа по физике.
Определение удельной теплоты плавления льда.
Оборудование: калориметр с водой, чаша со льдом, два термометра, электронные весы, блок управления.
Удельная теплота плавления - количество теплоты, необходимое для превращения одного килограмма вещества из твердого состояния в жидкое.
Формула для определения теплоты плавления: Q = λm, где λ - удельная теплота плавления, m - масса вещества.
Метод с использованием калориметра.
Уравнение теплового баланса для определения удельной теплоты плавления льда.
Установка начальной температуры льда и массы льда.
Установка параметров воды и калориметра.
Помешивание льда в теплую воду и измерение конечной температуры.
Определение удельной теплоты плавления льда по формуле.
Определение абсолютной и относительной погрешности измерений.
Заполнение таблицы результатов и ответы на контрольные вопросы.
Вывод по результатам работы.
Определение параметров льда и воды.
Помешивание льда в калориметр и измерение конечной температуры смеси.
Заполнение таблицы результатов.
Расчет экспериментального значения удельной теплоты плавления льда.
Подстановка значений в формулу и получение результата.
Подстановка всех значений в формулу.
Получение значения удельной теплоты плавления льда.
Записываем экспериментальное значение удельной теплоты плавления льда лямбда эль.
Находим абсолютную погрешность измерений дельта лямда эль.
Подставляем значения и получаем дельта лямда эль равно одна целая триста семьдесят шесть тысячных килоджоуля деленного на килограмм.
Записываем значение дельта лямда эль в предпоследнюю колонку таблицы.
Находим относительную погрешность измерений эпсилон лямбда.
Подставляем значения и получаем эпсилон лямбда равно ноль целых четыреста тринадцать тысячных процента.
Определяем понятия теплоемкости тела и удельной теплоемкости вещества.
Уравнение теплового баланса составляется на основе закона сохранения энергии.
Помешивание воды в калориметре необходимо для выравнивания температуры по всему объему.
Определяем удельную теплоту плавления льда лямбда эль.
Вычисляем абсолютную и относительную погрешности измерений.
Сравниваем экспериментальное значение с табличным и делаем вывод, что они приблизительно одинаковы.