Приветствие и представление крема Шарлотт.
Ингредиенты: яйцо или желтки, сахар, молоко, ванилин, ром или коньяк, сливочное масло 82% жирности.
Молоко любой жирности, одного яйца достаточно.
Нагреть молоко в сотейнике или кастрюльке.
Желтки хорошо перемешать для разбивания пленочек.
Молоко довести до кипения, добавить сахар и варить до растворения.
Ввести молоко в желтки тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Важно не допустить свертывания желтков.
Ввести все молоко в кастрюлю, продолжая помешивать.
Уваривать крем на среднем огне, помешивая.
При первых признаках загустения снять с огня и добавить ванилин.
Остудить смесь, накрыв пленкой или пакетом.
Взбить сливочное масло до пышной белой массы.
Вводить остывшую смесь по одной-две столовой ложке, взбивая до однородности.
Готовый крем убрать в холодильник на 3-4 часа для стабилизации.
Добавить коньяк или ром для пикантности.
К одной части крема добавить какао-порошок без алкоголя.
Крем можно заморозить без потери вкусовых качеств.
Крем Шарлотт подходит для тортов, пирожных, эклеров и других десертов.
Автор использует крем для киевского торта и эклеров.
Прощание и пожелания на канале "Гурманочка-молдаваночка".