Видео недоступно для вставки
Жимолость - достойная соперница голубики.
Среди 200 видов жимолости нас интересует синяя съедобная.
Жимолость созревает раньше земляники и клубники, иногда уже в середине мая.
Жимолость содержит рекордное количество биофлавоноидов.
Эти вещества укрепляют сосуды и препятствуют атеросклерозу.
В 100 граммах ягод содержится более грамма биофлавоноидов.
Жимолость богата витаминами С, группы В, А и микроэлементами.
Содержит калий, натрий, магний, йод, кальций, железо и марганец.
Для восполнения суточной потребности в витамине С достаточно 100 грамм ягод.
Жимолость содержит до 13% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу.
Неприхотлива к почве, предпочитает слабо кислую и плодородную.
Для хорошего плодоношения нужно сажать не менее двух сортов на расстоянии 1,5 метра друг от друга.
Современные сорта крупноплодные и не осыпаются.
Ягоды могут заизюмливаться на кустах, сохраняя свои свойства.
Жимолость подходит для заморозки и переработки, сохраняя витамины.
Рекомендуется сорта российской селекции: Амфора, Синичка, Югана и другие.
Белорусские сорта: Зри и Синявокая.
Поздние сорта: Бариалис, Бариал, Бьюти и другие.
Жимолость нужно защищать от птиц с помощью сетки.
Периодически прореживать и обрезать кусты для улучшения урожая.
Жимолость зимостойка и выдерживает морозы до -30°C.
Жимолость - ценная ягода, которая будет радовать вас и ваших близких.
Сажайте не менее двух-трех сортов для хорошего урожая.
С вами была Юлия Кондратенок и канал "Про цветок".