Выкопать корень лопуха сложно.
Обсуждается необходимость заготовки корня лопуха.
В Европе лопух выращивают как пищевое растение.
В России лопух считается бросовым растением.
Осенний корень лопуха сладкий из-за полисахаридов, особенно инулина.
Осенний и весенний корни лопуха имеют разный состав веществ.
Осенний корень содержит больше полисахаридов, весенний – другие группы веществ.
Проводится эксперимент с измельчением и отжимом сока из корней.
Сок осеннего корня более темный и интенсивный по аромату.
Вкус осеннего корня приторный, весеннего – сладковатый.
Сок осеннего корня зажелировался из-за полисахаридов, весенний остался жидким.
Исследование состава и свойств лопуха стало темой диссертации.
Исследуются сотни образцов сырья из разных регионов.
Разрабатываются методы культивирования лопуха.
Выкопать корень лопуха сложно, он может достигать 40 см и весить более 2 кг.
Разработаны технологии и инструменты для уборки лопуха.
Профессиональные заготовители могут накопать до 100 кг корней в день.
Растение проходит жизненный цикл за два года.
В первый год формируется мощный корень, во второй – листья и цветки.
Осенний корень первого года вегетации содержит максимум инулина.
Осенний корень второго года вегетации истощен и бесполезен.
Весенний корень содержит больше других групп веществ и более полезен.
Растительное сырье требует стерилизации для удаления бактерий.
Длительное нагревание разрушает биологически активные вещества.
Разработан портативный ядерный реактор для стерилизации.
Демонстрация работы стерилизатора.
Завершение видео.