Видео обсуждает питание при язвенном колите и болезни Крона, включая вопросы о том, что можно есть и как питаться.
Упоминается, что в последние годы ученые предположили, что западный тип питания может способствовать развитию этих заболеваний.
Упоминаются некоторые механизмы, которые могут привести к развитию болезни, включая употребление жареной пищи, богатой животными жирами, и сахарозы.
Отмечается, что пищевые волокна оказывают защитный эффект, а риск язвенного колита и болезни Крона увеличивается при высоком содержании животных жиров и мяса в рационе.
В то же время, риск болезни Крона снижается при высоком содержании фруктов и пищевых волокон.
В случае невыраженного обострения или низкой активности заболевания, пациентам рекомендуется рациональное питание без специальной обработки.
В случае усиления симптомов при употреблении определенного продукта, может идти речь об индивидуальной непереносимости.
В случае ремиссии, пациентам следует придерживаться принципов рационального питания, включая ограничение простых углеводов, жиров и увеличение количества овощей и фруктов.
В США были разработаны рекомендации для населения по рациональному питанию, которые включают ограничение простых углеводов, животных жиров и алкоголя.
В Европе популярна средиземноморская диета, которая включает увеличенное количество злаковых, овощей и фруктов, оливкового масла, умеренное потребление рыбы и молочных продуктов.
Уменьшить потребление красного мяса, баранины, свинины, говядины, продуктов переработки красного мяса (колбасы, сосиски, сардельки).
Ограничить неалкогольные сладкие газированные напитки, сладости, фастфуд и маргарин.
Увеличить потребление злаковых, овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, птицы, рыбы, оливкового масла, молока и кисломолочных продуктов.
У некоторых пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника может снижаться активность фермента лактазы, что приводит к появлению симптомов, таких как вздутие живота, послабление стула, избыточное газообразование.
Лактазная недостаточность чаще встречается в фазу обострения заболевания, особенно при болезни Крона.
В фазу ремиссии лактазная недостаточность встречается значительно реже, поэтому не стоит исключать молоко и кисломолочные продукты всем пациентам с ВЗК.
Молоко и кисломолочные продукты содержат белок и кальций, что важно для пациентов, использующих стероидные гормоны в терапии.